Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Pengetahuan

Contoh Soal Ulangan IPS Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawabannya

×

Contoh Soal Ulangan IPS Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawabannya

Share this article
Contoh Soal Ulangan IPS Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka

Apakah anda ingin belajar soal-soal latihan IPS kelas 7 sebagai persiapan untuk menghadapi ujian? Maka anda tepat berada di artikel ini dimana kali ini kami akan membagikan contoh soal ulangan IPS kelas 7 SMP semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawabannya.

Salah satu kunci sukses meraih hasil terbaik saat ujian adalah dengan banyak latihan dirumah agar anda bisa lebih memahami materi-materi mata pelajaran yang akan diujikan dengan lebih baik. Selain itu, penting juga melatih diri anda dengan berlatih mengisi soal-soal latihan dengan tujuan mengukur sampai sejauh mana anda menguasai materi pelajaran yang akan di ujikan.

Example 300x600

Dan pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal ulangan IPS kelas 7 SMP semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa menjadi sarana latihan anda dirumah untuk mempersiapkan diri anda sebaik-baiknya.

Tanpa basa-basi lagi, berikut beberapa contoh soal IPS yang bisa menjadi bahan pembelajaran anda untuk mendapatkan nilai maksimal nantinya ketika ujian.

Contoh Soal Ulangan IPS Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawabannya

Contoh Soal Ulangan IPS Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Faktor yang mendorong berkembangnya Islam di Indonesia adalah ….

a. Ajaran Islam mempunyai bermacam-macam upacara ritual

b. Penyebaran ajaran Islam dilakukan oleh para bangsawan

c. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia

d. Ajaran Islam tidak mengenal sistem kasta

Jawaban : D

2. Setelah Raden Patah wafat, ia lalu digantikan oleh putranya yang bernama Pati Unus. Beliau menerima julukan Pangeran Sabrang Lor karena ….

a. Melakukan Penyerangan kepada Portugis

b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa

c. Jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka

d. Menguasai bandar pelabuhan Demak

Jawaban : A

3. Berikut yang bukan merupakan fungsi hutan lindung adalah ….

a. Mencegah bahaya banjir

b. Mencegah longsor

c. Menghasilkan produk-produk kehutanan

d. Melestarikan sumber daya air

Jawaban : C

4. Suatu kawasan dengan ekosistem asli yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian dan ilmu pengetahuan dengan pengelolaan sistem zonasi disebut ….

a. Cagar alam

b. Suaka margasatwa

c. Taman hutan raya

d. Taman nasional

Jawaban : C

5. Hutan dapat berfungsi sebagai hutan produksi, hutan lindung dan hutan konservasi. Berikut merupakan fungsi hutan dalam kegiatan produksi adalah ….

a. Melindungi sistem daya dukung lingkungan hidup

b. Melakukan perlindungan terhadap sistem penyangga kehidupan, pengawetan beragam jenis tumbuhan dan satwa

c. Menghasilkan bahan baku untuk pembuatan produk dan jasa

d. Mencegah terjadinya banjir, erosi dan mempertahankan kesuburan tanah untuk tanaman yang ada di dalamnya

Jawaban : C

6. Peradaban Islam muncul menggantikan peradaban Hindu-Buddha dan mulai berkembang pesat salah satunya melalui Kerajaan Islam. Berikut kerajaan yang bercorak Islam di Indonesia adalah ….

a. Demak

b. Mataram kuno

c. Tarumanagara

d. Singhasari

Jawaban : A

7. Setelah melakukan kegiatan seharian, Dito dan teman-temannya merasa haus. Ketika haus, Dito memilih minum es cokelat, Beni memilih es kopi, Desi memilih soda gembira, sedangkan Maya memilih es teh untuk memenuhi kebutuhan akan minumannya. Pernyataan tersebut menunjukkan perbedaan permintaan berdasarkan ….

a. Selera

b. Harga

c. Kualitas barang

d. Ramalan masa depan

Jawaban : A

8. Wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan menimbulkan permasalahan dalam distribusi yaitu ….

a. Bahan baku sulit diperoleh

b. Kualitas barang mudah rusak

c. Biaya angkut menjadi lebih mahal

d. Perusahaan distributor tidak berkembang

Jawaban : C

9. Ikan, rumput laut, kepiting, dan terumbu karang adalah salah satu hasil potensi sumber daya alam ….

a. Kemaritiman

b. Pertambangan

c. Kehutanan

d. Nonhayati

Jawaban : A

10. Salah satu potensi sumber daya alam kemaritiman adalah energi kelautan. Berikut yang bukan merupakan energi kelautan, yaitu energi ….

a. Gelombang

b. Pasang surut

c. Panas laut

d. Angin

Jawaban : D

11. Pada kegiatan pertambangan terdapat berbagai tahapan. Di mana suatu kegiatan lanjutan yang meliputi pekerjaan-pekerjaan untuk mengetahui ukuran, bentuk, posisi, kadar rata- rata dan besarnya cadangan serta studi kelayakan dari endapan bahan galian atau mineral berharga yang telah ditemukan disebut ….

a. Prospeksi

b. Eksplorasi

c. Eksploitasi

d. Pengolahan

Jawaban : B

12. Pak Bambang melakukan penelusuran jejak serpihan mineral dengan cara mengambil sampel endapan sungai kemudian mendulangnya untuk mengetahui kandungan mineral berharga. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari ….

a. Pengolahan

b. Eksploitasi

c. Reboisasi

d. Prospeksi

Jawaban : D

13. Karya sastra peninggalan masa kesultanan Islam di Indonesia berupa kitab-kitab yang berisi masalah gaib, ramalan tentang hari baik atau buruk, dan makna atau simbol tertentu yang dihadapi manusia adalah ….

a. Primbon

b. Babad

c. Suluk

d. Hikayat

Jawaban : C

14. Segala kegiatan yang dilakukan oleh setiap manusia guna memenuhi kebutuhan hidup manusia dan untuk mencapai kesejahteraan disebut ….

a. Proses produksi

b. Kegiatan ekonomi

c. Produksi

d. Konsumsi

Jawaban : B

15. Pada dasarnya semua pelaku ekonomi dapat menjadi konsumen. Wujud kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh pemerintah pusat adalah ….

a. Membeli peralatan kantor pemerintah

b. Membangun sarana dan prasarana transportasi

c. Membuka lapangan kerja baru

d. Menyalurkan sembilan bahan pokok

Jawaban : A

Sekian informasi mengenai contoh soal ulangan IPS SMP semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawabannya untuk mengukur kemampuan diri sebagaimana jauh anda menguasai mata pelajaran ini. Semoga berguna dan bermanfaat.

Example 120x600