Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Pengetahuan

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

×

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

Share this article
Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal PAS informatika kelas 10 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa menjadi bahan belajar anda dirumah.

Sebagai informasi, Informatika merupakan ilmu yang mempelajari tentang penggunaan komputer untuk mengatur dan menganalisis data yang berukuran besar, baik data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi.

Example 300x600

Materi Informatika juga mencakup studi, perancangan, dan pembuatan sistem komputasi dasar yang dapat memproses dan menyajikan informasi secara efektif dan efisien.

Selain itu, Informatika juga berkaitan dengan aspek kognitif dan sosial dari penggunaan informasi dalam berbagai konteks, seperti bioinformatika, informatika medis, dan informatika perpustakaan.

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1

Bagi anda yang sedang mempersiapkan diri untuk ujian atau ulangan informatika, maka penting bagi anda untuk mempersiapkan diri anda sebaik-baiknya agar anda bisa meraih hasil atau nilai terbaik saat ujian nantinya.

Dan pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal PAS informatika kelas 10 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa anda simak sebagai berikut.

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1

1. Secara default, kabel jenis twisted pair dikategorikan menjadi….
a. UDP dan STP
b. UDP dan SXP
c. UTP dan SDP
d. UTP dan STP
e. UXP dan SXP
Jawaban: e

2. Guna menampilkan isi folder pada explorer yang sedang dipilih dapat dilihat pada….
a. framaroot
b. pane cell
c. pane file
d. pane folder
e. root
Jawaban: c

3. Media penyimpanan data pada manajemen file dibagi-bagi dalam kelompok-kelompok yang dinamakan sebagai…..
a. folder
b. component
c. database
d. field
e. record
Jawaban: c

4. Bagian-bagian utama dari komputer dihubungkan oleh bekas kawat yang disebut….
a. bus
b. kabel
c. karet
d. power supply
e. stavolt
Jawaban: a

5. Guna mempermudah pembaca laporan akan mendapat gambaran tentang isi laporan yang bersangkutan, dapat menambahkan….
a. bookmark
b. diagram
c. change styles
d. paragraph
e. word art
Jawaban: b

6. Guna mengubah ukuran gambar dan menjaga proposinya tetap sama, dapat dilakukan dengan klik dan tarik pada….
a. salah satu sudut sizing handles
b. sisi luar sizing handles
c. bagian tengah gambar yang bersangkutan
d. sisi dalam dari gambar
e. bagian yang diblok saja
Jawaban: e

7. Cara memperbanyak dokumen atau file menggunakan teknik….
a. copy
b. delete
c. rename
d. repair
e. undelete
Jawaban: d

8. Pada awal pembentukannya, internet hanya digunakan untuk….
a. berdagang online
b. berkirim surat elektronik
c. kebutuhan perbankan
d. kebutuhan pokok
e. sarana pelengkap
Jawaban: b

9. Bentuk standar yang dimiliki antena penerima VSAT (Very Small Aperture Terminal) adalah….
a. piringan
b. lingkaran donat
c. kotak besar
d. jajaran genjang
e. belah ketupat
Jawaban: a

10. Guna membuka Explorer pada Windows 7 melalui keyboard dapat menggunakan tombol….
a. Start + E
b. Start + D
c. Start + C
d. Start + B
e. Start + A
Jawaban: a

11. Penulisan angka negatif selalu diawali tanda (-) atau bisa diposisikan terletak pada….
a. tanda kurung
b. nilai positif
c. tanda titik
d. nilai mata uang
e. kurung kurawal
Jawaban: b

12. Penghantar data yang digunakan sistem komunikasi dengan satelit dalam bentuk….
a. data valid
b. garis lengkung
c. garis lurus
d. gelombang
e. transversal
Jawaban: c

13. Data waktu (time) biasanya ditampilkan dalam bentuk….
a. minggu
b. hari
c. jam
d. menit
e. detik
Jawaban: d

14. Sistem data waktu (time) yang digunakan secara default adalah….
a. 6 jam
b. 12 jam
c. 24 jam
d. 1 hari
e. 1 minggu
Jawaban: e

15. Jumlah kolom dalam lembar kerja Microsoft Excel adalah….kolom
a. 1.048.576
b. 16.384
c. 5.024.243
d. 256
e. 65.536
Jawaban: a

16. Perhatikan fungsi berikut!
(1) YEARFRAC
(2) WEEKDAY
(3) TIMEVALUE
(4) EOMONTH
(5) DAYS 180
Berdasarkan fungsi tersebut, yang termasuk fungsi-fungsi date and time ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: d

17. Guna menghasilkan nilai jumlah seluruh hari kerja di antara tanggal awal dan tanggal akhir
menggunakan fungsi….
a. DAY
b. NETWORKDAYS
c. NOW
d. TODAY
e. CHOOSE
Jawaban: d

18. Secara default format tanggal yang benar adalah….
a. tanggal/bulan/tahun
b. bulan/tanggal/tahun
c. tahun/bulan/tanggal
d. tahun/tanggal/bulan
e. bulan/tahun/tanggal
Jawaban: d

19. Pada dasarnya, model tampilan OpenOffice Calc memiliki kemiripan dengan program….
a. Abacus
b. XES
c. Staroffice
d. Excel
e. Kspread
Jawaban: e

20. Perhatikan data berikut!
(1) Berjualan secara online
(2) Melakukan transaksi perbankan
(3) Mengirim surat elektronik (e-mail)
(4) Melakukan kunjungan wisata
(5) Mencari resep makanan
Berdasarkan data tersebut, beberapa hal yang berkaitan dengan penggunaan internet di masa sekarang ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: d
21. Proses hidupnya komputer disebut….
a. loading
b. booting
c. printing
d. browsing
e. starting
Jawaban: b

22. Alat yang merupakan sarana untuk memasukkan data atau instruksi ke dalam komputer disebut….
a. output device
b. input device
c. RAM
d. CD ROM
e. processor
Jawaban: b

23. Siklus pemrosesan data yang benar adalah….
a. output -> proses -> input
b. output -> input -> proses
c. input -> output -> proses
d. input -> proses -> output
e. proses -> input -> output
Jawaban: d

24. Peralatan keras yang berfungsi untuk menjalankan instruksi-instruksi yang diberikan dan mengeluarkannya dalam bentuk informasi disebut….
a. hardware
b. software
c. hard disk
d. input device
e. RAM
Jawaban: a

25. Alat yang digunakan untuk membaca CD/DVD disebut….
a. plotter
b. voice recognition
c. photometric
d. CPU
e. CD/DVD ROM
Jawaban: e

26. Media penyimpanan optis yang benar adalah….
a. keping CD
b. hardisk
c. flashdisk
d. software
e. brainware
Jawaban: a

27. Berikut ini yang tidak termasuk media penyimpanan data adalah….
a. floppy disk
b. mouse
c. hard disk
d. compact disk
e. flash disk
Jawaban: b

28. Tempat yang digunakan untuk menyimpan file yang sejenis disebut….
a. explorer
b. drive
c. folder
d. dokumen
e. desktop
Jawaban: c

29. Alat pada CPU yang dapat digunakan untuk memperbanyak data pada CD disebut….
a. CD room
b. CD writer
c. compact disk
d. scanner
e. VCD
Jawaban: a

30. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer disebut….
a. monitor
b. printer
c. RAM
d. hardisk
e. speaker
Jawaban: b

Essay Informatika Kelas X Semester 1

1. LAN adalah kepanjangan dari….
Jawaban: Local area network

2. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antar komputer dalam satu wilayah provinsi adalah…
Jawaban: MAN

3. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antar komputer di beberapa benua disebut….
Jawaban: WAN

4. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan pusat informasi dinamakan komputer…..
Jawaban: Server

5. Sistem bilangan basis 2 disebut dengan….
Jawaban: Biner.

Sekian informasi tentang contoh soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1 untuk menjadi bahan latihan anda dirumah untuk mengerjakan soal-soal latihan untuk mendapatkan nilai terbaik saat ujian PAS sekolah nantinya. Semoga berguna dan bermanfaat.

Example 120x600