Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Pengetahuan

Contoh Soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

×

Contoh Soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Share this article
Contoh Soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal UAS IPA SMP kelas 7 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya bagi anda para siswa untuk menyiapkan diri anda dalam menghadapi ujian.

Salah satu rahasia umum untuk mendapatkan nilai terbaik saat ujian sekolah adalah dengan mempersiapkan diri sebaik-baiknya dan belajar secara maksimal. Walaupun terkesan sepele, tetapi rahasia ini tetapi sulit diterapkan banyak siswa sekolah sehingga akibatnya nilai yang didapatkan pun tidak seperti yang diharapkan.

Example 300x600

Salah satu cara mempersiapkan diri ketika akan menghadapi ujian sekolah adalah dengan latihan mengerjakan contoh-contoh soal ujian mata pelajaran yang akan diujikan. Dengan begitu, anda pun bisa mengukur sampai sejauh mana anda mengetahui dan menguasai mata pelajaran tersebut.

Selain itu, dengan latihan soal maka anda pun akan memiliki gambaran tentang soal-soal yang akan muncul saat ujian sehingga anda tidak terkejut lagi ketika mendapatkan pertanyaan ketika ujian tersebut.

Contoh Soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1

Bagi anda yang akan menghadapi ujian UAS IPA SMP kelas 7 semester 1, maka anda bisa menyiapkan diri anda dengan mengerjakan contoh-contoh soal UAS IPA SMP kelas 7 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa anda simak sebagai berikut.

Contoh Soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1 Nomor 1 – 10

1. Sebutkan nama bagian ilmu IPA yang mempelajari tentang gejala-gejala alam berkaitan dengan materi perubahan energi, gejala alam lainnya, serta adalah …..

A. Fisika

B. Biologi

C. Kimia

D. Matematika

Jawaban: B

2. Perhatikan peryataan berikut ini!

(1) dapat diukur mwenggunakan alat ukur

(2) dapat diturunkan

(3) tidak harus dinyatakan dengan angka

(4) bisa dinyatakan dengan angka

Syarat-syarat suatu besaran ditunjukan oleh nomor …..

A. (1) saja

B. (2) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2), (3) dan (4)

Jawaban: C

3. Stopwatch adalah alat yang digunakan untuk mengukur …..

A. suhu

B. waktu

C. kuat arus

D. panjang

Jawaban: B

4. Iros melakukan pengamatan terhadap isi dari beberapa kotak, manakah kotak yang berisi makhluk hidup? Jika ternyata masing-masing isinya memiliki ciri sebagai berikut:

A. Kotak A : bergerak membutuhkan nutrisi, mengeluarkan zat sisa, tidak bereproduksi, tidak tumbuh, tidak bernafas.

B. Kotak B : tumbuh bergerak mengeluarkan zat sisa, tidak peka terhadap rangsang, tidak membutuhkan nutrisi.

C. Kotak C : tumbuh, membutuhkan nutrisi, bergerak, berkembangbiak, bernafas, peka

D. Kotak D : tidak peka, tidak tumbuh, tidak berkembang biak, bernafas, tidak bergerak

Jawaban: C

5. Jika kita perhatikan tanaman pot yang diletakan di dalam ruangan, pertumbuhan ujung batang tanaman tersebut akan mengarah ke cahaya yang menyinari ruangan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa makhluk hidup mempunyai ciri hidup …..

A. berkembang biak

B. memerlukan makan

C. peka terhadap rangsang

D. bergerak

Jawaban: C

6. Langkah pertama yang diperlukan dalam penyelidikan IPA adalah ….

A. Mengkomunikasikan

B. Mengamati

C. Mempresentasikan

D. Menanyakan

Jawaban: B

7. Perhatikan besaran-besaran di bawah ini!

1) Panjang

2) Massa

3) Volume

4) Kuat Arus Listrik

5) Luas

Yang termasuk ke dalam besaran pokok adalah …

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 3, 4, dan 5

D. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

8. Massa sebuah benda adalah 75 gram, bila dinyatakan dalam satuan kilogram menjadi …

A. 7,5 kg

B. 0,75 kg

C. 0,075 kg

D. 0,0075 kg

Jawaban: C

9. Ilmu yang mempelajari klasifikasi makhluk hidup adalah …

A. Taksonomi

B. Botani

C. Genetika

D. Fisika

Jawaban: A

10. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri makhluk hidup adalah …

A. bergerak, peka terhadap rangsang, dan berkembang biak

B. berbicara, dapat beradaptasi, dan memerlukan makan dan minum

C. bernapas, tumbuh juga berkembang, dan berkembangbiak

D. memerlukan makan dan minum, peka terhadap rangsang, dan bergerak

Jawaban: B

Contoh Soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1 Nomor 11 – 20

11. Dibawah ini adalah sifat dari campuran, kecuali …..

A. Terbentuk melalui reaksi kimia

B. Sifat zat komponen penyusunnya masih tampak

C. Perbandingan massa zat penyusunnya tidak tetap

D. Tersusun atas beberapa unsur atau beberapa senyawa

Jawaban: A

12. Contoh campuran homogen dalam kehidupan sehari-hari adalah …..

A. makanan

B. larutan gula

C. air laut

D. air sungai

Jawaban: B

13. Campuran antara dua macam zat atau lebih yang partikel-partikel penyusunnya masih dapat dibedakan satu sama lainnya disebut …..

A. larutan

B. senyawa

C. campuran homogen

D. campuran heterogen

Jawaban: D

14. Perubahan wujud zat padat Ke zat cair di sebut…..

A. Membeku

B. Mencair

C. Menguap

D. Mengembun

Jawaban: C

15. Pemisahan campuran dengan cara filtrasi didasarkan pada perbedaan …..

A. fase zat yang dipisahkan

B. titik didih dua macam zat cair

C. massa jenis dua macam zat yang disaring

D. Ukuran molekul dua jenis zat yang disaring

Jawaban: D

16. Merupakan Zat tunggal yang tidak dapat di uraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana. Dengan proses kimia biasa yaitu …..

A. Senyawa

B. Unsur

C. Campuran

D. Campuran homogen

Jawaban: B

16. Contoh gabungan 2 unsur yang penyusunya tetap adalah …..

A. Minuman kopi

B. Larutan gula

C. Air

D. Emas

Jawaban: C

17. Petani memberi pupuk pada tanaman jagung di ladang. Pemberian pupuk menunjukkan bahwa tumbuhan memiliki ciri …..

A. melakukan ekskresi

B. berkembang biak

C. melakukan respirasi

D. memerlukan nutrisi

Jawaban: D

18. Urutan takson dari paling kecil ke paling besar pada tumbuhan adalah …..

A. spesies-genus-familia-ordo-kelas-filum-kingdom

B. kingdom-devisi-kelas-ordo-familia-genus-spesies

C. spesies-genus-familia-ordo-kelas-divisio-kingdom

D. kingdom-devisi-kelas-ordo-divisio-genus-spesies

Jawaban: C

19. Bakteri mycrobacterium tuberculosis merupakan bakteri penyebab TBC. Bakteri tersebut memperoleh makanan dari organisme yang ditumpanginya. Bakteri ini termasuk dalam kelompok bakteri …..

A. parasit

B. saprofit

C. autotrof

D. heterotroph

Jawaban: A

20. Zat tunggal/murni yang tidak dapat diuraikan menjadi zat-zat lain yang lebih sederhana dengan cara kimia yaitu …..

A. senyawa

B. campuran

C. unsur

D. larutan

Jawaban: C

Contoh Soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1 Nomor 21 – 35

21. Manakah di bawah ini yang masuk dalam kategori perubahan fisika adalah …..

A. besi berkarat

B. Lilin meleleh

C. kertas yang terbakar

D. daging membusuk

Jawaban: B

22. Beberapa contoh perubahan materi :

(1) Besi berkarat

(2) Kamper menyublim

(3) Gula larut dalam air

(4) Pembuatan tape

Perubahan yang menghasilkan zat baru adalah …..

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 4

D. 3 dan 4

Jawaban: C

23. Rel kereta api pada setiap sambungannya dibuat renggang, ini bertujuan agar …..

A. rel kereta tidak melengkung ketika terkena panas

B. kereta api berbunyi saat melewati sambungan

C. rel lebih mudah dipasang dibanding jika dirapatkan

D. besi untuk membuat rel lebih irit

Jawaban: A

24. Yang merupakan contoh perpindahan kalor secara radiasi adalah …..

A. Memasak air sampai mendidih

B. melengkungnya rel keeta apai terrkena panas

C. Panasnya api unggun terasa di badan

D. Panasnya wajan ketika menggoreng

Jawaban: C

25. Benda yang termasuk sumber energi yang tak terbatas adalah …..

A. Bensin

B. Matahari

C. Batu Bara

D. Solar

Jawaban: B

26. Pengukuran merupakan kegiatan membandingkan suatu besaran yang di ukur dengan alat ukur yang di gunakan sebagai berikut …..

A. Besaran turunan

B. Satuan

C. Besaran pokok

D. Besaran scalar

Jawaban: B

27. Sesuatu Yang dapat di ukur dan di nyatakan dengan angka di sebut …..

A. Satuan

B. Besaran

C. Pengukuran

D. Nilai

Jawaban: B

28. Satuan yang di gunakan untuk melakukan pengukuran dengan hasil yang tidak sama dengan orang. Yang berlainan di sebut …..

A. Satuan baku

B. Satuan Internasional

C. Satuan tidak baku

D. Besaran pokok

Jawaban: B

29. Di bawah ini termasuk rumus Konsentrasi larutan …..

A. K = Massa terlarut / Volume pelarut

B. K = Volume pelarut / Massa terlarut

C. K = Massa pelarut / Volume terlarut

D. K = Volume /massa

Jawaban: C

30. Di bawah ini termasuk ciri ciri mahluk hidup yang benar antara lain …..

A. Bernapas, bergerak, peka terhadap rangsang

B. Bernapas, Bergerak, Berkembang biak .

C. Bergerak, Bernapas, Peka terhadap rangsang

D. Bernapas, Memerlukan makan dan minum, Bergerak, Tumbuh dan berkembang, Berkembang biak, Peka terhadap rangsang, Menyesuaikan diri terhadap lingkungan

Jawaban: A

31. Jenis cairan yang biasa digunakan sebagai pengisi termometer adalah …..

A. minyak atau air

B. air atau raksa

C. raksa atau alkohol

D. air atau alcohol

Jawaban: C

32. Keadaan panas atau dinginnya sebuah benda disebut …..

A. Kalor

B. Suhu

C. Derajat

D. Celcius

Jawaban: B

33. Satuan suhu dalam Sistem Internasional (SI) adalah …..

A. Kelvin

B. Celcius

C. Reamur

D. Fahrenheit

Jawaban: A

34. Termometer yang biasa digunakan oleh dokter untuk mengukur suhu pasien disebut termometer …..

A. klinis

B. laboratorium

C. bimetal

D. inframerah

Jawaban: A

35. Pemasangan kabel listrik PLN dibuat kendor dengan alasan …..

A. Mudah pemasangannya

B. Tidak putus saat malam hari

C. Bertambah panjang saat memuai

D. Bertegangan listrik sangat tinggi

Jawaban: B

Sekian informasi tentang contoh soal UAS IPA SMP Kelas 7 Semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya untuk membantu anda mempersiapkan diri anda menghadapi ujian nantinya. Semoga berguna dan bermanfaat.

Example 120x600