Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Pengetahuan

40+ Contoh Soal UAS PJOK Kelas 12 Semester 1 Dan Kunci jawabannya

×

40+ Contoh Soal UAS PJOK Kelas 12 Semester 1 Dan Kunci jawabannya

Share this article
Contoh Soal UAS PJOK Kelas 12 Semester 1

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal UAS PJOK kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya yang bisa menjadi bahan belajar anda dirumah untuk persiapan menghadapi ujian atau UAS.

Sebagaimana yang kita ketahui bersama dimana Ujian Akhir Semester atau disingkat UAS merupakan momen penting dalam mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari selama satu semester. Begitu juga dengan mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk siswa kelas 12.

Example 300x600

Adapun contoh soal UAS PJOK untuk kelas 12 semester 1 dapat mencakup berbagai topik, mulai dari teori dan prinsip-prinsip olahraga hingga kesehatan dan kebugaran fisik. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap konsep-konsep tersebut serta kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan tersebut dalam berbagai konteks.

Contoh soal UAS PJOK kelas 12 semester 1 yang akan kami bagikan kali ini mencakup berbagai jenis pertanyaan, dimana para siswa dapat mengukur sampai sejauh mana siswa menguasai materi pelajaran tersebut selama disekolah. Dan juga kami berikan contoh jawaban sebagai perbandingan untuk jawaban yang diberikan.

Tanpa basa-basi lagi, berikut kami bagikan contoh soal UAS PJOK kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya yang bisa anda simak sebagai berikut.

Contoh Soal UAS PJOK Kelas 12 Semester 1 Dan Kunci jawabannya

Contoh Soal UAS PJOK Kelas 12 Semester 1

Contoh Soal 1-10

Soal Nomor 1

Pukulan Overhead ini dinamakan dengan pukulan…..

a. servis
b. smash
c. lob
d. netting
e. Backhand

Kunci Jawaban
c. lob

Soal Nomor 2

Pukulan Backhand digunakan untuk…..

a. Memukul bola yang sedang melambung tinggi

b. Memukul bola yang berada di atas kepala

c. Memukul bola kiri belakang di pojok baseline

d. Memukul bola berada di depan net

e. Memukul bola yang melaju lurus serta tajam

Kunci Jawaban
c. Memukul bola kiri belakang di pojok baseline

Soal Nomor 3

Pukulan bulu tangkis dengan jarak pendek yaitu……

a. Flick
b. Lob
c. Smash
d. Chop
e. Dropshot

Kunci Jawaban
e. Dropshot

Soal Nomor 4

Sudah sejak 500 tahun yang lalu sepak bola telah dikenal di negara Cina dengan sebutan ….

a. choule
b. epyskiros
c. tsu chu
d. minonete
e. harpastrum

Kunci Jawaban
c. tsu chu

Soal Nomor 5

Dalam suatu pertandingan sepak bola pola pertahanan ini dilakukan dengan susunan pemain 5:3:2, berarti angka 5,memiliki makna….

a. pemain tengah
b. pemain depan
c. pemain sayap
d. pemain belakang
e. pemain gelandang

Kunci Jawaban
d. pemain belakang

Soal Nomor 6

Suatu bentuk pertandingan yang diadakan oleh tim dengan susunan pemain tertentu yang memiliki tujuan untuk menghancurkan pertahanan lawan dan memenangkan permainan merupakan pola …. dalam suatu pertandingan sepak bola.

a. individu
b. campuran
c. penyerangan
d. pertahanan
e. beregu

Kunci Jawaban
c. penyerangan

Soal Nomor 7

Teknik-teknik berikut adalah teknik dalam permainan bola voli, kecuali ….

a. servis
b. passing
c. smes
d. membuang bola
e. blok

Kunci Jawaban
d. membuang bola

Soal Nomor 8

Pada permainan bola basket penyerangan yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, penyerangan ini tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setap anggota regu disebut pola penyerangan ….

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Kunci Jawaban
c. bebas
Soal Nomor 9

Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur kesegaran jasmani adalah….

a. Kelincahan
b. Kecepatan
c. Kekuatan
d. Daya ledak
e. Keterampilan

Kunci Jawaban
e. Keterampilan

Soal Nomor 10

Istilah lain untuk tingkat kesegaran atau kebugaran jasmani adalah….

a. Physiological fitness
b. Physical fitness
c. Fitness
d. Aerobik
e. Physical endurance

Kunci Jawaban
e. Physical endurance

Contoh Soal 11-20

Soal Nomor 11

Cara untuk mempertahankan dan meningkatkan derajat kesehatan jasmani dapat dengan melakukan latihan….

a. Latihan kalestenik

b. Latihan kondisi fisik

c. Latihan aerobic

d. Latihan renang

e. Latihan senam

Kunci Jawaban
c. Latihan aerobic

Soal Nomor 12

Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat, yaitu….

a. Man to man dan zone defence

b. Man to man

c. Zona passing

d. Man defence

e. Zone renang

Kunci Jawaban
b. Man to man

Soal Nomor 13

Dalam permainan sepak bola, seorang dapat melakukan pelanggaran berat akan….

a. Disadarkan

b. Diberi kartu kuning

c. Diberi peringatan

d. Diberi kartu merah tetap melihat pertandingan

e. Diberi kartu merah dan diusir dari lapangan pertandingan

Kunci Jawaban
e. Diberi kartu merah dan diusir dari lapangan pertandingan

Soal Nomor 14

Dalam gerakan lengan, telapak tangan pada renang gaya dada, jari-jarinya harus….

a. Direnggangkan
b. Dibuka lebar-lebar
c. Dirapatkan
d. Rileks saja
e. Diam

Kunci Jawaban
c. Dirapatkan

Soal Nomor 15

nduk Organisasi renang Indonesia adalah….

a. PSSI
b. IPSI
c. PBSI
d. PRSI
e. PASI

Kunci Jawaban
d. PRSI

Soal Nomor 16

Berikut ini yang termasuk gerakan aerobik low impact adalah….

a. Jungkit
b. Cha-cha-cha
c. Lompat
d. Sentakan
e. Mengangkat lutut

Kunci Jawaban
b. Cha-cha-cha

Soal Nomor 17

Gerakan mambo termasuk latihan aerobic….

a. Selingan
b. High impact
c. Low impact
d. Latihan pemanasan
e. Moderate impact

Kunci Jawaban
c. Low impact

Soal Nomor 18

Di bawah ini merupakan gerakan benturan keras adalah….

a. Berjongkok
b. Menendang
c. Berjalan
d. Jingkat
e. Memegang lutut

Kunci Jawaban
a. Berjongkok

Soal Nomor 19

Senam irama yang asalnya dari seni musik dipelopori oleh….

a. Dalsartes

b. Jacques Dolcrose

c. Bagong kusudiarjo

d. Rudolf van Laban

e. Arie Tulang

Kunci Jawaban
b. Jacques Dolcrose

Soal Nomor 20

Di bawah ini yang bukan termasuk dalam pola penyerangan dalam permainan sepak bola adalah….

a. 4 – 2 – 4
b. 4 – 3 – 3
c. 5 – 3 – 2
d. 3 – 2 – 2
e. 4 – 4 – 2

Kunci Jawaban
c. 5 – 3 – 2

Contoh Soal 21-30

Soal Nomor 21

Pada permainan sepak bola, minuman pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan adalah….

a. 6 orang
b. 8 orang
c. 10 orang
d. 11 orang
e. 7 orang

Kunci Jawaban
d. 11 orang

Soal Nomor 22

Berikut ini yang bukan tujuan pemanasan, yaitu….

a. Untuk mempersiapkan diri secara mental

b. Untuk mempersiapkan diri secara fisik

c. Untuk mengendurkan otot

d. Untuk meningkatkan prestasi

e. Untuk menaikan suhu tubuh

Kunci Jawaban
d. Untuk meningkatkan prestasi

Soal Nomor 23

Teknik yang paling sering digunakan dalam pertandingan sepak bola adalah….

a. Menangkap bola
b. Memukul bola
c. Menendang bola
d. Menyundul bola
e. Melempar bola

Kunci Jawaban
c. Menendang bola

Soal Nomor 24

Teknik pengambilan napas yang benar pada renang gaya bebas adalah….

a. Merunduk

b. Mengangkat kepala/dada ke atas

c. Menoleh ke kiri/kanan

d. Menengadah

e. Injak-injak air

Kunci Jawaban
c. Menoleh ke kiri/kanan

Soal Nomor 25

Pemain yang bertugas menjaga daerah belakang dalam permainan bola voli dinamakan….

a. Center
b. Center back
c. Guard
d. Forward
e. Stopper

Kunci Jawaban
c. Guard
Soal Nomor 26

Di bawah ini yang termasuk posisi dalam pertandingan bola voli adalah….

a. Center
b. Spiker
c. Guard
d. Mid fielder
e. Goal kipper

Kunci Jawaban
b. Spiker
Soal Nomor 27

Usaha pembelaan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan yang dilakukan lawan adalah….

a. Elakan
b. Pukulan
c. Tangkisan
d. Kaitan
e. Sapuan

Kunci Jawaban
d. Tangkisan

Soal Nomor 28

Suatu bentuk latihan kesegaran jasmani atau kebugaran yang dilakukan dengan berurutan dari yang mulai ringan, sedang, berat bebannya disebut….

a. Latihan sirkuit

b. Interval training

c. Aerobik

d. Bela diri

e. Farlek

Kunci Jawaban
a. Latihan sirkuit

Soal Nomor 29

Istilah lain untuk tingkat latihan kondisi fisik adalah….

a. Physical conditioning

b. Aerobik

c. Fitness

d. Physiological fitness

e. Physical fitness

Kunci Jawaban
a. Physical conditioning
Soal Nomor 30

Lama pertandingan bola basket dimainkan selama …. dibagi dalam empat babak.

a. 2 × 20 menit
b. 2 × 15 menit
c. 2 × 30 menit
d. 2 × 35 menit
e. 2 × 25 menit

Kunci Jawaban
a. 2 × 20 menit

Contoh Soal 31-40

Soal Nomor 31

Guling lenting termasuk pada ketegori senam….

a. Kekuatan
b. Kelentukan
c. Ketangkasan
d. Keseimbangan
e. Keberanian

Kunci Jawaban
c. Ketangkasan
Soal Nomor 32

Pola pertahanan daerah ini memiliki prinsip pada tugas masing-masing pemain untuk menjaga daerahnya. Dalam pertandigan bola basket disebut pertahanan ….

a. zone defence
b. ault mann
c. man to man
d. diamond
e. campuran

Kunci Jawaban
a. zone defence

Soal Nomor 33

Suatu rancangan latihan fisik yang disusun secara sistematis dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan kondisi kekuatan fisik, disebut….

a. Program latihan taktik

b. Program latihan kondisi fisik

c. Program latihan mental

d. Program ketahanan tubuh

e. Program latihan teknik

Kunci Jawaban
b. Program latihan kondisi fisik

Soal Nomor 34

Sistem ini apabila dipakai dalam permainan bola basket sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan daerah maupun pertahanan satu lawan satu. Hal ini dilakukan jika regu tersebut memiliki dua orang pemain jangkung, yaitu sistem ….

a. bebas
b. berpola
c. diamond
d. ault mann
e. cepat

Kunci Jawaban
c. diamond

Soal Nomor 35

Penerapan sistem 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set upper) adalah pola serangan dengan memakai komposisi….

a. Su1 – Su2 = set upper

b. Sm 1 sampai dengan 4 adalah smasher

c. Sm4 membantu penyerangan Sm1

d. Su1 – Su2 = tempatnya berdampingan

e. Sm1 dan Sm2 = tempatnya berlawanan

Kunci Jawaban
a. Su1 – Su2 = set upper

Soal Nomor 36

Pola-pola di bawah ini merupakan posisi pemain pertahanan dalam pertandingan bola basket, kecuali….

a. 1 – 1 – 3
b. 2 – 1 – 2
c. 2 – 2 – 1
d. 3 – 4
e. 2 – 3

Kunci Jawaban
d. 3 – 4

Soal Nomor 37

Yang termasuk dalam komponen kesegaran jasmani adalah….

a. Berat badan dan tekanan darah

b. Tinggi badan dan konsumsi gizi

c. Untuk menaikan suhu tubuh

d. Tahan lapar dan haus

e. Daya tahan jantung, otot, dan kecepatan

Kunci Jawaban
e. Daya tahan jantung, otot, dan kecepatan

Soal Nomor 38

Pemain melakukan penyerangan pada permainan bola basket dapat dilakukan dengan syarat-syarat tertentu, yang merupakan penyerangan ….

a. cepat
b. berpola
c. bervariasi
d. terprogram
e. bebas

Kunci Jawaban
b. berpola

Soal Nomor 39

Servis pertama dalam permainan bulu tangkis adalah …..

a. Horizontal
b. Vertikal
c. Bilik kiri
d. Diagonal
e. Bilik kanan

Kunci Jawaban

e. Bilik kanan

Soal Nomor 40

Di bawah ini nomor gaya renang, kecuali….

a. Punggung
b. Bebas
c. Kupu-kupu
d. Katak
e. Mengambang

Kunci Jawaban
e. Mengambang

Sekian informasi tentang contoh soal PAS PJOK kelas 12 semester 1 yang bisa menjadi bahan belajar anda dirumah untuk mendapatkan nilai terbaik nantinya saat ujian. Semoga berguna dan bermanfaat.

Example 120x600