Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Pengetahuan

Begini Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 Semester II Serta Kunci Jawabannya

×

Begini Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 Semester II Serta Kunci Jawabannya

Share this article
Contoh Soal UAS Seni Budaya

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal UAS seni budaya untuk siswa kelas 8 semester II serta kunci jawabannya.

Seperti yang kita ketahui bersama dimana persiapan untuk Ujian Akhir Semester atau populer disingkat UAS merupakan langkah penting dalam memastikan pemahaman yang baik terhadap materi yang telah dipelajari selama periode tersebut.

Example 300x600

Dalam periode UAS disekolah, maka para siswa akan dihadapkan berbagai ujian sekolah untuk menentukan nilai akhir dan juga memberikan pertimbangan nilai kelulusan dan naik kelas dari seorang siswa. Dan untuk siswa berprestasi, maka hasil ujian UAS akan menjadi pertimbangan peringkat tertinggi di kelas.

Dan sesuai dengan judul diatas, maka kali ini kami akan membagikan contoh soal UAS seni budaya untuk siswa kelas 8 semester 1 serta kunci jawabannya dimana materi pelajaran seni budaya biasanya meliputi identifikasi unsur-unsur dalam sebuah karya seni, menjelaskan karakteristik seni tradisional dan kontemporer, serta mengidentifikasi tokoh-tokoh seni terkenal dan sumbangan mereka dalam perkembangan seni.

Diharapkan dengan contoh soal diatas, para siswa dapat semakin mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian dan untuk mendapatkan nilai terbaik. Tanpa basa-basi lagi, berikut kami bagikan contoh soal UAS seni budaya kelas 8 semester II lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1

Contoh Soal UAS Seni Budaya

Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 Bagian 1

1. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Satu

Lagu daerah yang diiringi dengan musik gambang kromong adalah…

A. Rek ayo rek

B. Injit-injit semut

C. Jali-jali

D. Alusi au

Jawaban: C
2. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua

Siapakah tokoh musik di bidang lagu anak…

A. Daeng Sutisna

B. A.T Mahmud

C. Rhoma Irama

D. Inul Daratista

Jawaban: B
3. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga

Jangkauan nada yang dapat dicapai oleh seseorang penyanyi dari nada yang terendah sampai nada yang tertinggi disebut dengan istilah…

A. Ambitus

B. Register

C. Phrasering

D. Legato

Jawaban: A
4. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Empat

Jika tangga nada C=Do, maka tonikanya adalah…

A. C-E-G

B. A-C-E

C. D-Fis-A

D. G-B-D

Jawaban: A
5. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Lima

Apa alat musik yang biasa dipakai untuk musik ansambel?

A. Saxophone

B. Flute

C. Rekorder

D. Kecapi

Jawaban: C
6. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Enam

Apa cabang seni yang dapat dinikmati dengan indra penglihatan?

A. Sastra

B. Drama

C. Rupa

D. Musik

Jawaban: C

7. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tujuh

Cara memainkan alat musik Sasando adalah dengan cara…

A. Dipetik

B. Dipukul

C. Ditiup

D. Digesek

Jawaban: A
8. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Delapan

Ilmu yang mempelajari tentang keselarasan bunyi dikenal dengan…

A. Aransemen

B. Harmoni

C. Ritme

D. Melodi

Jawaban: B
9. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Sembilan

Bentuk figuratif merupakan bentuk yang berasal dari….

A. Meander

B. Benda

C. Emosi

D. Alam

Jawaban: B
10. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Sepuluh

Alat yang biasa dipakai untuk menorehkan malam pada kain adalah…

A. Kuas

B. Cutter

C. Canting

D. Pahat

Jawaban: C
Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 Bagian 2
11. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Sebelas

Salah satu motif Batik yang asalnya dari Indramayu adalah…

A. Parang rusak

B. Mega mendung

C. Iwak Etong

D. Parang barong

Jawaban: C
12. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua belas

Alat yang dipakai untuk membentuk karya seni pada kayu adalah…

A. Kuas

B. Cutter

C. Pahat

D. Canting

Jawaban: C
13. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga belas

Berikut ini adalah lagu daerah yang berasal dari Jawa Barat…

A. Ayo Mama

B. Tokecang

C. Mawar sekuntum

D. Gundul-gundul pacul

Jawaban: B
14. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Empat belas

Di bawah adalah lagu daerah yang memiliki Pesan atau arti tentang ajaran islam secara simbolis adalah….

A. Kambanglah Bungo

B. Tandukmajeng

C. Apuse

D. Lir-ilir

Jawaban: D
15. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Lima belas

Iringan musik dapat ditemui pada tari…

A. Tari Merak

B. Tari Gambyong

C. Tari Saman

D. Tari Bedaya

Jawaban: C
16. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Enam belas

Gambar yang dapat dimanfaatkan untuk menghidupkan sebuah cerita, disebut sebagai ……..

A. Mainan

B. Ilustrasi

C. Narasi

D. Proporsi

Jawaban: B
17. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tujuh belas

Manakah di bawah ini yang adalah contoh tari pencak?

a. Tari piring

b. Tari indang

c. Tari sewah

d. Tari galuak

Jawaban: C

18. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Delapan belas

Beberapa alat dan bahan yang dapat digunakan dalam menggambar model di antaranya adalah krayon. Bahan krayon terdiri atas dua macam, yakni …

A. Air dan susu

B. Bahan berbasis kapur dan minyak

C. Lilin dan api

D. Kapur dan tanah

Jawaban: B
19. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Sembilan belas

Kegiatan menggambar yang akan menggunakan model sebagai objek gambarnya di sebut ……

A. Menggambar model

B. Menggambar bunga

C. Menggambar seni

D. Menggambar garis

Jawaban: A
20. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh satu

Tari tradisional ambek-ambek merupakan tarian tradisional dari daerah …

a. Sei lasi

b. Koto anau

c. Salayo

d. Kota solok

Jawaban: B
Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 Bagian 3
21. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh satu

Properti yang akan digunakan pada tari piring adalah …

a. Talempong

b. Piring

c. Celana endong

d. Panci

Jawaban: B
22. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh dua

Dalam bernyayi nada-nada tinggi, kita perlu menggunakan pernafasan …

a. Pernafasan Perut

b. Pernafasan dada

c. Pernafasan diafragma

d. Pernapasan bahu

Jawaban: B
23. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh tiga

Gerak yang indah yang diciptakan dengan imajinasi melalui raga tubuh dan diiringi dengan musik untuk pertunjukan disebut dengan…

a. Tari

b. Senam

c. Akrobat

d. Pencak silat

Jawaban: A
24. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh empat

Di Indonesia tari tradisional lebih banyak menggunakan iringan…

A. Kombinasi antara internal dan eksternal

B. Alat musik modern

C. Internal

D. Eksternal

Jawaban: D
25. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh lima

Yang bukan merupakan fungsi musik iringan tari yakni..

A. Penambah makna filosofis dalam tarian

B. Sebagai iringan gerakan

C. Membangun suasana

D. Ilustrasi

Jawaban: A
26. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh enam

Manakah berikut ini yang termasuk jenis gambar ilustrasi, kecuali ….

A. Kartun

B. Patung

C. Karikatur

D. Komik

Jawaban: B

27. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh tujuh

Gambar yang menampilkan karakter yang sengaja dilebih-lebihkan, lucu, unik, terkadang mengandung kritikan dan sindiran, dapat dijumpai dalam gambar ….

A. Komik

B. Karikatur

C. Ilustrasi

D. Wayang

Jawaban: B
28. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh delapan

Gambar ilustrasi dengan bentuk dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi di sebut …..

A. Vignette

B. Pantonim

C. Ilustrasi karya sastra

D. Objek gambar

Jawaban: A
29. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Dua puluh sembilan

Di bawah ini adalah alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering, kecuali…

A. Minyak

B. Pensil

C. Arang

D. Kapur

Jawaban: A
30. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga puluh

Alat untuk menggambar ilustrasi yang terbuat dari bahan dasar kayu adalah ….

A. Batu

B. Minyak

C. Arang

D. Tinta

Jawaban : C
Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 Bagian 4
31. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga puluh satu

Alat yang dipakai untuk menggambar ilustrasi dengan karakter tegas pada garis-garis gambarnya yakni….

A. Batu

B. Minyak

C. Warna

D. Pulpen

Jawaban: D
32. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga puluh dua

Dari manakah asal tari kecak?

A. Jawa

B. Bugis

C. Kalimantan

D. Bali

Jawaban: D

33. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga puluh tiga

Lagu yang lahir dari budaya daerah setempat dan bersifat turun temurun disebut dengan….

A. Lagu Nasional

B. Lagu daerah

C. Lagu tradisional

D. Lagu nusantara

Jawaban: B

34. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga puluh empat

Lagu daerah Yamko Rambe Yamko berasal dari….

A. Papua

B. Jawa Barat

C. Sumatra Utara

D. Sumatra Bara

Jawaban: A

35. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga puluh lima

Musik daerah di bawah ini yang fungsinya sebagai pengiring tarian adalah….

A. Angklung

B. Gamelan

C. Seruling

D. Bedu

Jawaban: B

36. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga puluh enam

Nama illmu yang mempelajari tentang keselarasan bunyi disebut ….

A. Ritme

B. Melodi

C. Aransemen

D. Harmoni

Jawaban: D

37. Contoh Soal Uas Seni Budaya Kelas 8 Tiga puluh delapan

Di bawah ini manakah yang bukan fungsi musik pada pantomim?

A. Menambah kekuatan adegan

B. Sebagai pemanis pertunjukan

C. Mewujudkan suasana yang ingin ditampilkan

D. Penguat gerakan

Jawaban: B

Sekian informasi tentang contoh soal UAS seni budaya kelas 8 semester II yang bisa menjadi bahan pembelajaran anda dirumah lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga berguna dan bermanfaat.

Example 120x600