2 months ago
5 comments
Halo, aku mau sedikit bercerita. Berharap aku setidaknya menemukan sesuatu yg bisa melegakan aku disini.
Aku tahun ini berumur 26 tahun, seperti kata orang, semakin tua umurmu, teman akan semakin sedikit. aku tidak tau apakah memang begitu, atau yg terjadi pada diriku sendiri adalah karena aku ansos.
Jujur saja, dari dulu, aku anak yg aktif ikut organisasi. Banyak teman? mungkin, tapi kenyataanya saat ini aku merasa kesepian.
Sahabatku dari SMA hingga saat ini, dua tahun lalu pindah kota dan pada akhirnya walau kami terkadang masih kontak kontakan, kami punya kehidupan masing-masing. Begitupun teman SMP, semenjak sudah bekerja dan sebagian besar sudah menikah, banyak yang lost kontak.
Setiap kali aku melihat banyak temanku dan kembali bertemu, melihat kabar dari sosial media, aku merasa kesepian. sepertinya, seolah olah hanya aku yang benar benar sendiri, mereka banyak punya teman lain.
Kontak teman sekelas, grup dll dll tentu masih ada. Hampir semua sudah diluar kota. Hampir semua sudah tidak lagi berkabar banyak.
Dulu awalnya dekat, saat ini begitu canggung, begitu jauh. terkadang aku sedih, dan mulai berpikir apakah aku melakukan sesuatu yg membuat orang menjauh?
Apakah ini memang wajar?
Tapi rasanya sepi sekali. Sendirian dan kesepian.
Semenjak berumur 1/4 abad, aku suka overthink, memikirkan terlalu banyak hal.
masa depan. lingkup teman yg semakin kecil.
aku tidak tau, apakah memang ini wajar terjadi. atau memang aku yang banyak salah mengambil langkah?
Jujur saja, bukannya aku ga punya teman dekat, dulu mereka banyak, tapi semenjak lulus kuliah, bekerja semuanya berbeda.
Di lingkup kerja pun tidak semua bisa dijadikan sahabat baik, mungkin hanya sekedar teman kantor. aku mulai takut dan sedih.
Kalau ditanya aku punya teman? punya.
Tapi aku baru sadar yg dekat mungkin ada, tapi perlahan tidak seperti dulu. aku iri sama yg selalu terlihat bersama teman mereka. Aku kesepian.

Apakah aku bisa mencari teman baru? diumur sekarang, bagaimana caranya?


Sort Comments by:
Points Newest Oldest

Lamputerbang / 1 pts / 2 months ago
Makasih udah ceritaa.
Btw gue juga gitu kok. Kalau lagi ngerasa kesepian gue biasanya ngajak temen temen ketemu, sekedar makan di angkringan atau jalan sendirian dan sok akrab bapak bapak penjual sayur dipasar biar dikasih diskon🤣, atau beli makanan di indomaret sambil keliling cari kucing liar hahaha random banget astaga. Tapi gitu, coba deh jalan kemana aja dan berhenti di satu tempat. Entah mandang orang atau kita berusaha mulai duluan conversation, mungkin akan ada adrenalin baru yg muncul.

Seperti kata manusia lucknut saat gue ngeluh kesepian "lo mungkin bosan sama kegiatan lo sehari hari, atau keirian dengki lo mendarah daging" 🤣
quirkyalone / 1 pts / 2 months ago / *edited 2 months ago
Haii ka, salam kenal.
Kayanya aku paham sama kondisi kaka.
Tapi memang benarr semakin kita berumur dewasa, circle semakin sempit/kecil.

Gak usah jauh2 deh aku yg masih awal2 kepala 2 juga temen2 ku hampir mayoritas kaya temen kaka.

Tapi ya gitu, itu uda jalan hidup mereka...

Saranku, lebih baik coba kaka sering2 beribadah, berdoa, dan terus berusaha berpikir positif:)

Kalo untuk circle pertemanan baru boleh2 ajaa kak.

Caranya banyak jalan. Di realita mungkin bisa melakukan hobi baru d luar rumah/lingkungan, dll.
bawang_goreng23 / 1 pts / 2 months ago
Relatee, aku serig ngerasain ini, bahkan lgi ngerasain😂 pdhl masih 19 tpi emg circle tmen" tuh kerasa beda klo udh lulus skolah, bahkan temen sklh ak yg dulu udh gktau kemana smua kwwkwk. Temen sklh dulu udh punya temen sendiri", punya doi, jdi emg kerasa bgt sih gkada temennya. Tmen kuliah jg gk deket" bgt krena jarang ktemu perkara corona😭

Aku si males nyri temen utk skrg:") hiburan aku cuma wttpad, yutub, nonton vid shinee. Klo buat cri temen sih ckup curhat disini biar lega, buat jalan cuma sma adek:')
chanzy / 1 pts / 2 months ago
Aku tahu banget perasaan ini... Karena bener2 pernah bahkan sering ngalamin ini... Dulu aku takut bgt kesepian, temen2 pada pisah dan temen kerjaan beda banget vibes nya ama temen sekloah/kuliah ya.. kadang suka nusuk dr belakang wlo kelihatan baik.. Aku dlu berpikir mungkin dg menikah, lalu punya anak makan hodupmu ga akan kesepian lg.. But... apa yg q alami bener2 gak sesuai ekspektasi.. klo sebelumnya tingkat kesepian km 97, begitu nikah jadi 99999 bener2 kesepian... dan kebetulan Tuhan belum memberi titipan momongan.

Tp buat mengatasi itu, klo aku sendiri suka banget nton drakor, nyanyi sama banyakin berdoa, sholat sunnah juga d tambah (karena aku muslim), bukan sok suci kadang juga gak rajin , suka bolong sholatnya tp berusaha bagaimana biar kita berkegiatan
. aku juga memulai hobi baru dg fotografi atau bikin vlog dan juga menyibukkan diri dg kerjaan kantor.. bahkan saking kesepiannya gw putusin buat lanjut kuliah lagi biar gak gabut di rumah
Vodka_Machiato / 1 pts / 2 months ago
Gua pernah dengar quotes yang bunyinya "if you're lonely when you're alone, you're in a bad company." –Jean Paul Sartre.
Artinya kalau kita kesepian saat kita sendiri, berarti kita adalah teman yang buruk, kalau kita buruk dalam menemani diri sendiri, apalagi kalau menemani orang lain.
Ini adalah salah satu hal yang sulit gua terima. Karena gua selalu berusaha untuk jadi teman baik buat semua orang.
Tapi kalau dipikir-pikir ada benarnya juga, gua belum bisa jadi diri sendiri waktu itu dan try hard buat jadi teman yang baik, menyesuaikan sama orang yang gua temani. Nah ketika gua menemani diri sendiri, gua menyesuaikan sama siapa?
Disaat menyadari ini, gua belajar menjadi diri sendiri baik saat sendirian maupun saat dengan orang lain, percaya gak percaya, dengan cara ini lah gua berhenti merasa kesepian meskipun gua cuma sendirian.