1 week ago
10 comments
gua anak bungsu dari 3 bersaudara. anak bungsu ga melulu dimanja. kaka gua bole kuliah keluar kota, sedangkan gua gabole. kata mama gua jgn kuliah keluar kota. ya gamau lah gua, apalagi dengan sifat mama gua yg temprament dan pilih kasih. mama gua support dan optimis kaka gua masuk univ negeri, sedangkan mama dan tante gua pesimis dan bilang gini ke gua : modelan kaya gini mah gabisa masuk negeri. apalagi dengan tekanan dari tante gua yg nyuruh gua gausa kuliah tapi langsung kerja aja jadi mua (makeup artist). dan gua pernah denger kalimat kaya gini "anak bungsu kadang gadapet ruang buat ngomong apa yg seharusnya diomong. pun dapet ruang buat ngomong ga seutuhnya diterima, padahal kadang apa yg diomongin itu dari pikiran dan hati yg paling dalam. sering bgt denger kalimat 'diem aja lo masih kecil, gatau apa apa.' itusih gaenaknya." dan ya, it's true. kalo kalian, gimana rasanya jadi anak bungsu?


Sort Comments by:
Points Newest Oldest

Sugary_Caramel / 2 pts / 1 week ago
Perkenalkan aku sulung dari 3 bersaudara

Gw coba kasih sudut pandang dari sulung ya, biar mengurangi salah paham perihal sulung dimata bungsu

1. Perihal kuliah di luar kota
Anak sulung itu adalah yang pertama kali di lihat sama tetangga dan keluarga jauh, keberhasilan orang tua mendidik di lihat dari anak pertamanya
Makanya untuk urusan sekolah dan lain lain sulung selalu nomor 1

2. Perihal kamu gak boleh pergi jauh
Justru itu yang sulung sebut sebagai dimanja,
Rata rata sulung itu justru di suruh jauh jauh dari ortunya padahal belom tentu mau, kadang pengen di rumah aja sama ortu dan kami yang menyebut bungsu manja karna kebutuhan bungsu di rumah biasanya di penuhi ortu, sedangkan kami "sulung" keluar rumah duluan dan merasakan memenuhi kebutuhan hidup sendiri duluan sebelum bungsu

3. Perihal kamu gak bisa apa apa
Karna orang lain, ortu kamu dan semua orang di luar sana yang bilang kamu begitu melihat kamu biasa di penuhi kebutuhannya sama ortu
Sebenernya itu gak ngaruh sama kepribadian kamu tapi miris realita nya mereka anggap bagitu

4. Tidak di dengar
Ini pasti terjadi sih, apalagi kalo usia kamu sama sulung terpaut jauh
Kami "sulung" dari kecil biasa di ajak ngobrol perihal masalah masalah yang belum relate buat anak seusia itu makanya mereka anggap sulung lebih dewasa
Padahal belum tentu bungsu belum paham perihal itu
Apalagi kalau usia bungsu belom mencapai 15 tahun, orang dewasa (maybe) melihat kalian masih sangat kecil, kadang sampai lupa kalau kalian manusia yang juga akan bertumbuh seukuran dan sepemikiran dengan mereka

<<sending hug buat bungsu>>
littlesunshine / 1 pts / 1 week ago
hai, terimakasih sudah mengerti perasaan si bungsu ini dan memberi pengertian dari sudut pandang si sulung kepada si bungsu. sending my hug to u too🤗
meUnknow / 1 pts / 1 week ago
Hai, aku sulung dari 3 bersaudara.... Sebelumnya coba baca thread aku judul "tale of 3 sibblings", barangkali yang aku nilai dari anak bungsu itu ada benarnya (apakah itu relate dengan kamu?)

So, disini aku bahas tentang pendapatmu yg gaperna di dengar... Karena bungsu di keluargaku juga anak yg sangat dikendalikan sama orang tua... Jujur gw akui, karena perhatian intens itu lah yg membuat dia jadi perfect di semua pelajaran, tapi gaenak nya dia juga gabisa menolak perintah dari ortu gw dan pendapat nya dianggap remeh

Yu know la ortu selalu bilang
"kalo mau sukses nurut apa kata ortu"

Kalian anak bungsu adalah karya yg paling mereka sayang.... Mereka g rela lepasin kamu
littlesunshine / 1 pts / 1 week ago
yes, can relate and thank you ya sudah membuka pandangan si bungsu ini🤗🤗
akuperempuan / 1 pts / 6 days ago
Aku anak bungsu. Aku manja dan memang dimanjain. Aku punya 2 kakak dan 2 abang. Kadang kakakku suka cemburu gitu krn dikeluarga cuman aku yg kuliah. Tapi sekarang udah nggak lagi. Tapi aku sifatnya beda jauh2 dari kakak2 dan abang2ku. Aku penurut dan nggak suka lawan ortu, nolep juga ansos parah terus aku sama sodara yg diatas ku umurnya jauh juga jadi beda pola pikir. Aku ngerasa lebih modern jadi pasti beda pola pikirnya. Aku open minded bahkan aku memihak lgbtq+. Kadang dalam hal politik sering beda pendapat juga. Aku overthinking terhadap banyak hal tapi suka diam aja krn dikeluarga suaraku suka tertelan sama suara2 yg lain. Jadi harap bersabar ini ujian anak bungsu.
littlesunshine / 1 pts / 6 days ago
iya, harus banyak banyak bersabar hihi. btw aku juga mendukung lgbt. bole nanya? keluargamu tau kamu mendukung lgbtq+?
akuperempuan / 1 pts / 5 days ago
Dikeluarga nggak ada yg tau aku fujo. Cuman teman2 udah tau semua awokawok
gulabatu / 1 pts / 1 week ago
Ak ank sulung ga bisa relate tp ak bisa blg gini, bungsu d rmhku msh bayi jd yg terkecil kedua aka ke3 ya. Di kita klo ngomong serius bakal di dengar cuman ya krn dia emang msh kecil jd seringnya gatau apa apa tp klo dia punya ide kita dengar dan sering di pake klo emang sesuai.

Klo soal kuliah gitu d rmhku terserah kami maunya apa, adekku yg ke2 cwo gamau kuliah its okay, adekku yg ke3 cwe gatau mau kuliah ato ga, jd nti terserah dia dan gada dipaksa hrs gini gitu justru disuruh dalamin sendiri maunya apa.

Enak adekku malah lebih dimanja dprd aku bagiku krn ak paling gede jd ya asli justru enak mereka klo d rmh.
Nala / 1 pts / 1 week ago
Huftt. I feel u. Aku juga begitu, mau keluar kota gaboleh pdhl kakak2ku boleh. Mau ngomong apa emg ga didenger, kita yg kaya harus ngedenger omongan mereka pdhl akutu juga pgen ngelakuin apa yg ada dihati dan pikiranku
littlesunshine / 1 pts / 1 week ago
semangatt buat kamu dan aku🤗